750 grammes
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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 23:26

Parmentier-de-canard-1.jpgPréparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn
Temps total : 55 mn

 

Pour 6 personnes :

- 4 cuisses de confit de canard
- 800 g pommes de terre
- 4 échalotes

- lait et beurre
- chapelure


 

- Peler et laver les pommes de terre, les couper en gros morceaux. Faire cuire environ 20 mn dans de l'eau bouillante salée (piquer avec la pointe d'un couteau pour contrôler). Les égoutter puis les passer au presse-purée, ajouter une grosse noix de beurre puis incorporer du lait pour obtenir une purée épaisse.

 

- Pendant la cuisson des pommes-de-terre, égoutter le confit en ayant au préalable réchauffer la conserve sous le robinet d'eau chaude ou au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Réserver la graisse. Enlever la peau et effilocher la chair en éliminant les os.

 

-  Mettre le four à préchauffer à th.8 (240°C). Peler et hacher finement les échalottes. Faire chauffer un cuillèrée à soupe de graisse de canard dans une poêle et faire dorer doucement les échalottes.

 

- Ajouter dans la poêle la viande de canard. Saler et poivrer, bien mélanger le tout.

 

- Dans chaque petite cocotte, disposer une couche de canard au fond (à la moitié environ), puis couvrir avec la purée. Parsemer de chapelure et enfourner pour 20 mn. On peut finir la cuisson 3 minutes sous le grill pour obtenir un joli gratiné.

 

- Présenter les cocottes dans des assiettes accompagnés d'une salade de mâche et tomates cerises.

Parmentier-de-canard-2.jpgAutour de la recette :

on peut ajouter du persil avec les échalottes. On peut parfumer la purée avec de la noix de muscade.
On peut bien entendu faire ce hachis parmentier dans un grand plat unique.

 

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