750 grammes
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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 18:19

Gateau-marbre-au-chocolat.jpgPréparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Temps total : 60 mn

 

Pour 8 adultes ou 12 enfants au moins :
- 4 oeufs entiers
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure
- 120 ml d'huile (12 cl)
- 150 à 200 g de chocolat noir

- Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Marbrures.jpgDans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger. Incorporer l'huile, mélanger doucement (gare aux éclaboussures !). Bien mélanger au fouet. On doit obtenir une pâte bien lisse.

 

- Dans un autre saladier, couper le chocolat en carrés et mettre à fondre doucement au micro-ondes (ou au bain-marie).

- Sortir du four et mélanger le chocolat fondu pour le rendre homogène puis verser la moitié de la pâte dessus et mélanger vivement aussitôt de Marbré coupémanière à obtenir une pâte de couleur uniforme. Elle est plus épaisse et moins fluide que la pâte nature.

 
-Verser la pâte blanche dans un moule beurré (c’est inutile si le moule est en silicone) carré si possible (ou rond, à manqué) puis répartir la pâte chocolatée d'une manière éparse. Avec la lame d'un couteau, passer plusieurs fois dans le moule dans tous les sens afin de faire des marbrures et de mélanger les 2 pâtes. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes.
 
- Lorsqu'on coupe des tranches du gâteau, cela fait de jolies marbrures.


Autour de la recette :

Le yaourt n'est pas indispensable mais il apporte de l'onctuosité au gâteau. On peut le remplacer par de la crème fraîche ou du fromage blanc. Si on veut que le gâteau soit bien plat pour le décorer, il suffit de mettre un grand plat dessus lorsqu'il est encore chaud (pas démoulé) et de mettre un poids sur le tout, une grosse boîte de conserve par exemple. Ensuite, on retourne le gâteau sur un plat de service, c'est ce côté-là que l'on décorera, le dessous du gâteau étant la plus plate des faces.

On peut remplacer le chocolat par du Nutella. Il faut qu'il soit pour cela assez liquide donc on peut le faire fondre au bain-marie ou au four micro-onde avant de le rajouter à la préparation. Il en faut 4 ou 5 bonnes cuillèrées je pense.  

On peut faire ce gâteau avec des pépites de chocolat en les ajoutant à la base neutre. Voici les 2 gâteaux différents (marbré et pépites) une fois retournés :
Marbre-et-pepites.jpg

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commentaires

F
bonjour, pour le gateau pirate ce sont des proportions pour un moule a manqué de combien de centimetre ? <br /> merci ;)
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N
Bonjour Florian, un moule à manquer de 24-25cm.
N
pour recouvrir votre gâteau vous avez utilisez de la pate a tartiner ou de la ganache? merci
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N
Bonjour Nass, <br /> J'ai utilisé de la ganache car ça solidie un peu plus que du simple Nutella.
E
Bonjour, je vais essayer de faire le bateau pirate pour les 5 ans de mon fils samedi. Par contre pour le marbre après avoir fais fondre le chocolat il faut le mélanger avec la moitié de la pâte nature c'est ça? Merci pour votre réponse.
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N
Bonjour Emilie, oui c'est ça. On divise la pâte nature en deux, on mélange le chocolat fondu dans une des deux moitiés.
G
J adore! !!
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N
Merci Gaudard !
C
Je rejoins le commentaire de Nanou. Vous êtes super précise ! Et même si on est novice dans la matière, le fait que vous nous aidiez pas à pas et bien on réussit !!! J'étais très fière de voir mon petit garçon si heureux d'avoir son gâteau bateau de pirate !!! Avec son frère ils ont fait une déco bonbons autour du bateau et ceux sont racontés des histoires ... Supers moments ! Merci !
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N
Merci beaucoup Coco pour ces compliments, savoir que ma recette a fait des petits heureux me fait vraiment très plaisir ! :-)