Préparation : 45mn
Ingrédients pour la décoration (12 personnes) :
- 4 gros gâteaux roulés au chocolat (Savane)
- 4 barres de cakes au chocolat, marbré ou non.
- 100g de chocolat noir
- 4 biscuits ronds fourrés au chocolat style Pépito ou Prince
- 4 cornets de glace
- des gaufrettes
- 2 gâteaux Paille d’Or
- 2 Mikados
- des petits chevaliers, des drapeaux
- Dans le plat de présentation, planter debout les 4 roulés au chocolat pour faire les 4 tours, en laissant environ 15cm entre les 2
tours en largeur et 10cm en profondeur.
- Pour faire les murs, couper le côté rebondi d’un cake au chocolat afin qu’il soit bien plat puis coupez le gâteau en deux dans la
longueur. Empiler une moitié sur la seconde puis recouper les bouts de chaque côté afin d’ajuster à l’espace entre les tours.
- Procéder de la même manière pour les 3 autres murs. Tailler la porte d'entrée du château dans la partie du bas du mur de devant au
couteau.
- Lorsque la mise en place parait satisfaisante, faire fondre 200g de chocolat noir au micro-onde ou au bain-marie, ceci afin de servir
de colle. A l'aide d'une petite cuillère et en étant très précautionneux, verser un peu de glaçage au chocolat entre les éléments pour les fixer. Attention, il peut tâcher les murs et les
tours.
- Coller ensuite les biscuits ronds sur les 4 tours puis fixer les cornets de la même manière.
- Pour faire les créneaux, couper les gaufrettes pour ne garder que 2 rangées puis tailler un carré sur deux avec un bon couteau,
et enfin coller sur le haut des murs du château avec le chocolat fondu.
- Pour faire le pont levis, poser 2 gaufrettes Pailles d'or devant la porte du château puis coller les Mikados pour faire les
chaînes. Pour les fenêtres, dédoubler des gaufrettes puis couper un ou deux carrés. Utiliser une goutte de chocolat fondu pour les coller sur les murs et les tours. Pour finir, décorer avec les
personnages.
Voici un autre exemple de château fort que j'avais fait mais cette fois-ci avec des gâteaux roulés maison fourrés au
chocolat.
Autour de la recette :
pour une version fille, enrouler les tours dans de la pâte d’amande rose finement étalée et collée avec un peu de confiture
ou avec de la pâte à sucre.
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