Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
- 3 oeufs entiers
- 160 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 1 yaourt nature
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl d’huile
- 500 g de framboises entières ou en brisures surgelées
- Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger, puis incorporer l’huile, remuer doucement, on doit obtenir une pâte
bien lisse et homogène.
- Ajouter enfin les framboises encore congelées, mélanger légèrement mais pas trop pour qu’elles ne s’écrasent pas en
dégelant.
- Verser la préparation dans un moule beurré (c’est inutile si le moule est en silicone) carré, à manquer rond ou à cake et faire cuire
à 180°C pendant environ 45 minutes. Le gâteau doit être bien gonflé et doré.
Autour de la recette :
C’est plus simple d’utiliser des fruits surgelés car ils ne s’écrasent pas lors du mélange et ne colorent pas la pâte qui, sinon, aurait tendance à devenir grise après cuisson. Très bon aussi avec un mélange de fruits rouges ou des myrtilles.